Синусит – общее название воспаления околоносовых пазух (от лат. sinus – пазуха, названия воспалительных заболеваний имеют окончание «ит»). Возможно воспаление верхнечелюстной пазухи (гайморит), лобной пазухи (фронтит), решетчатой пазухи (этмоидит), клиновидной пазухи (сфеноидит). Сфеноидит встречается крайне редко, почти всегда вместе с этмоидитом.
Нос первым встречает поступающих из внешней среды болезнетворных микробов, поэтому именно в нем довольно часто развиваются воспалительные процессы – локальные «сражения» иммунитета с болезнетворной флорой.
Признаки воспаления околоносовых пазух (если вы обнаружили два или более симптомов из перечисленных вам необходима консультация специалиста):
- головная боль и/или боль в области зубов, глаза, скулы, щеки
- чувство распирания в области носа, глаза, лба, челюсти
- обостренная чувствительность части лица
- покраснение лица или его части
- болевые точки в области лица
- заложенность носа и/или насморк
- повышение температуры тела
Воспаление в околоносовых пазухах развивается обычно по следующему сценарию: в пазуху попадают болезнетворные микробы, а организм не может дать необходимый отпор инфекции. Причины — снижение иммунитета, охлаждение, аллергия, высокая активность болезнетворных микробов. Вентиляция пазухи прекращается. Возможные причины — воспаление и отек соустья, искривление носовой перегородки, наличие выростов (полипов. шипов) внутри пазухи. Пазуха становится изолированной от полости носа, но в ней постоянно выделяется слизь(которая образуется и выделяется в норме), которая постепенно заполняет пазуху. Это создает идеальные условия для размножения микробов. В придаточной пазухе носа вспыхивает воспаление, выделяются продукты распада (гной). Т.к. оттока из пазухи нет, продукты распада находятся в ней под давлением и усиленно всасываются в кровь, отравляя весь организм. Кроме того, избыточное давление раздражает стенки пазухи. Отсюда и характерные симптомы.
Как это лечится
Наши принципы лечения острого гайморита и других синуситов просты и понятны:
1. Создать отток содержимого из пострадавшей пазухи
2. Промыть пазуху и полость носа противомикробными препаратами
3. Ввести лекарство, блокирующее рост микробов
4. Препятствовать отеку и перекрытию соустья пазух
5. Привести в порядок иммунную систему
Первый и основной этап лечения – эвакуация гноя из пазухи. Для этого в нашей клинике давно и успешно применяется методика: метод перемещения по Проетцу, и только в крайних случаях, пункция пазухи специальной иглой. К дальнейшему лечению при необходимости привлекается врач иммунолог.