kid

Причины и диагностика нарушений слуха у детей

Нарушения слуха у детей встречаются чаще, чем это может показаться. В той или иной степени ими страдают около 15 из 1000 новорожденных, а в возрасте от 6 до 19 лет 15% детей имеют заметную потерю слуха по крайней мере на одном ухе. В 0,5% случаев это глухота и тяжелые поражения слуха, граничащие с глухотой.

Потеря слуха у детей может быть как врожденной, так и приобретенной в результате болезни или лечения вредными для слуха лекарственными препаратами. На слух ребенка могут также повлиять болезни матери в период беременности и осложнения при родах, однако в значительной части случаев установить причину потери слуха не удается.

Существуют методы, позволяющие практически сразу после рождения точно сказать, слышит ли младенец. В некоторых развитых странах всех новорожденных обследуют на предмет потери слуха. Такое поголовное обследование называется скрининг. Для аудиологического скрининга новорожденных используется метод регистрации отоакустической эмиссии (ОАЭ). Это абсолютно безвредная и безболезненная процедура, которая занимает всего 10-15 минут. Результат исследования позволяет сразу ответить на вопрос, является ли слух ребенка нормальным или имеются нарушения слуха, требующие более детального исследования.

Влияние потери слуха на развитие ребенка

Слух и общее умственное развитие тесно связаны. Если ребенок не слышит, слуховой и речевой центры его мозга не получают информации и не могут нормально развиваться. В школе даже из-за небольшой потери слуха ребенок может пропускать до 50% объяснений учителя. Как следствие страдают интеллект и речь. Именно поэтому нарушения слуха у ребенка должны быть выявлены как можно раньше, а к протезированию необходимо приступать сразу же после постановки диагноза.

Особенности детского слухопротезирования

В отличие от взрослого ребенок не всегда может оценить, насколько удобен слуховой аппарат и правильна его настройка. Поэтому для маленького ребенка процесс подбора и настройки слухового аппарата может занимать несколько месяцев и кроме врача требует участия психолога, сурдопедагога и родителей. Показателем эффективности протезирования слуха являются изменения в общем развитии ребенка и развитии его речи. В нашем центре специалисты работают по уникальным методикам, позволяющим вернуть детей в мир слышащих.

Необходимость регулярной проверки слуха

Практика показывает, что при своевременном и квалифицированно проведенном протезировании ребенок со слуховым аппаратом по уровню развития ничем не отличается от своих нормально слышащих сверстников. В нашей стране развертывание программы ранней диагностики потери слуха у детей только начинается, поэтому мы настоятельно рекомендуем родителям регулярно проверять слух ребенка, особенно после тяжелой болезни и лечения антибиотиками. В нашем сурдологическом центре можно провести обследование ребенка любого возраста.

© 2016 - Центр сурдологии и слухопротезирования «ОТИКС»

Разработка сайта: Linkodium