лительное воздействие производственного шума на организм работающих характеризуется специфическим поражением слухового анализатора. Хроническая профессиональная тугоухость – заболевание, проблема диагностики и лечения которого не теряет своей актуальности на протяжении длительного периода времени. Шум остается на протяжении многих лет доминирующим неблагоприятным фактором на промышленных предприятиях.

Профессиональная тугоухость развивается у рабочих шумовых профессий в самом работоспособном возрасте, что ставит эту проблему в разряд социально важных. Основной группой риска являются работники со стажем 25-35 лет. Следует учесть, что развившаяся профессиональная тугоухость является практически необратимым процессом и остается у человека на всю последующую жизнь. Задачей профилактики является не допустить развития профессиональной тугоухости. А если таковая начала развиваться, приостановить процесс на возможно ранних стадиях.

Профилактика профессиональной тугоухости должна состоять из ряда мероприятий, дополняющих друг друга:

  • Совершенствование технологического процесса для уменьшения уровня шума в источнике его возникновения.
  • Качественное проведение медицинского предварительного осмотра при определении профессиональной пригодности. Желательно прохождение консультации у врача-сурдолога всех лиц, трудоустраивающихся на шумное производство.
  • Правильное использование коллективных средств защиты.
  • Оздоровление лиц, контактирующих с шумом.
  • Использование средств индивидуальной защиты. Для индивидуальной защиты слуха рабочие должны использовать антифоны(наушники, вкладыши, шлемы).Современные антифоны снижают уровень шума на 30-36дб.
  • Своевременное обследование лиц, работающих в шуме.
  • Своевременное лечение лиц, выявленных в порядке профилактических осмотров.

press_r_3E2405C6-6F1A-4B02-8C90-CD2BEE7AA03F

Проведение не только традиционных методов лечения в отделениях профпатологии, но и с применением последних новаций. Например, лечение ушных шумов (первый признак начинающейся тугоухости) в настоящее время проводится с помощью прибора тиннитус-маскера. Прибор выполнен в форме слухового аппарата. Причем после прохождения курса лечения, работник может передать данный аппарат следующему , что удешевляет процедуру лечения в разы. Использование в лечении новых приборов типа «Трансаир-сурдо». Для этого методические рекомендации по лечению профессиональной тугоухости должны дополняться и перерабатываться.

© 2016 - Центр сурдологии и слухопротезирования «ОТИКС»

Разработка сайта: Linkodium