Долгими холодными зимними вечерами мы мечтаем о лете.. Мечтаем о солнце, тепле, пляжах и курортах.. Каждый из нас любит лето. Это время для отдыха, расслабления и… защиты ваших ушей!

Забавно, правда? Хотелось бы спросить: Почему? А ответ очень прост: Лето – это самое громкое время года.. Мы наслаждаемся этим, но с громким летним шумом мы получаем и повышенный риск нарушения слуха. Конечно же, мягкое дыхание морского бриза или пение птиц на вершинах деревьев, только дает возможность для расслабления. Такие звуки лета не являются повреждающими для нашего слуха. Но большинство летних развлечений связано с громкими звуками и являются потенциальной угрозой для нашего слуха.
Звуки лета: Когда Вам нужна защита.

Как долго Вы подстригаете свой газон по субботам? Пару часов, может быть? Ваши уши подвергаются опасности, даже если ваша газонокосилка имеет глушитель.

Газонокосилки, почвофрезы и другие моторные приспособления, облегчающие ваш труд на дачном участке, – все они производят достаточно шума, чтобы вызвать необратимое снижение слуха. Шумоиндуцированная потеря слуха – это кумулятивный процесс, т.е. чем дольше вы подвергаетесь действию шума, тем к большим нарушениям слуха это может привести.

День в парке

Вы любите кататься на Американских горках? А вы знаете, что недавние исследования показали, что Американские горки губительны для наших ушей? Выявлена связь между степенью ускорения на американских горках и повреждением уха – баротравмой – которая встречается при слишком быстром изменении давления между внешней средой, барабанной перепонкой и давлением среднего уха.

Согласно исследованиям, баротравма может привести к временной потери слуха, головокружению, боли или треску в ушах. Конечно, мы не призываем вас постоянно беспокоиться и лишать себя удовольствий. Просто будьте осведомлены об этих симптомах. Если после катания на американских горках Вы почувствовали один из этих симптомов, обратитесь к врачу как можно скорее.

park_otdyha_v_ekb

Ночной рок-концерт

Какой опасностью может грозить Вам концерт на открытом воздухе? Вам наверное кажется, что т.к. концерт на открытом воздухе, риск воздействия шума не так велик. Но давайте разберемся. Последние измерения, проведенные на таком концерте, показали, что уровень шума достигает 100 дБ.

100 дБ – это много? Согласно данным Национального Института здоровья, шум в 95 дБ будет являться безопасным для слуха при воздействии до 1 часа продолжительности.При воздействии больше часа, возрастает шанс повреждения слуха. Национальный Институт Охраны Труда и Здоровья (NIOSH) предлагает следующие стандарты на длительность прослушивания громких звуков:

  • звук до 95дБ, ограничение 1 час;
  • звук до 100 дБ, ограничение 15 мин;
  • звук до 105 дБ, ограничение 4 мин;
  • звук до 110 дБ, ограничение 1 мин 29 сек.

Салюты и фейерверки

Салюты и фейерверки – это часть наших развлечений (и не только летних).. Но и они могут быть причиной серьезных повреждений слуха.

Салют – это быстро нарастающий, импульсный звук высокой громкости. И хотя наше ухо имеет некоторую защиту против шума, оно не в силах справиться со звуками такого типа. Звуки от салютов и фейерверков могут достигать 140-150 дБ. Согласно данным NIOSH звуки громкости от 130 дБ могут вызвать повреждение слуха меньше, чем при 1 сек воздействия. Одна секунда!

Несмотря на всю зрелищную привлекательность фейерверков, надо не забывать о том, что они являются потенциально опасными для нашего слуха. Конечно, Вы не должны лишать себя удовольствия такого красочного зрелища – просто используйте защиту для ушей.

© 2016 - Центр сурдологии и слухопротезирования «ОТИКС»

Разработка сайта: Linkodium