Человеческое ухо — это маленькое чудо, и его способность слышать уникальна. Этoт раздел посвящен анатомии уха и механизму его работы.

Ухо — орган слуха и равновесия, в его функции входит восприятие звуковых волн и движений головы. Анатомически ухо делится на три части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо концентрирует звуковые волны и проводит их к внутренним структурам. Звуковые колебания вызывают колебания барабанной перепонки и трех крошечных связанных с ней костей (среднее ухо). Энергия звуковых колебаний усиливается в среднем ухе и передается во внутреннее ухо. В плотной кости внутреннего уха находятся два чрезвычайно чувствительных образования: улитка, собственно орган слуха, и вставленный в нее перепончатый лабиринт — один из источников нервных сигналов в центральной нервной системе, благодаря которым поддерживается равновесие тела. В улитке находятся тысячи крошечных похожих на волосы ячеек, которые соединeны с волокнами слухового нервa. Под действием звуковых волн ячейки улитки вырабатывают электрохимические сигналы, которые направляются через акустический нерв к головному мозгу. Мозг принимает нервные импульсы и формирует звуковой образ. Более подробно механизм работы уха описывается в дальнейших разделах о каждой из его частей.

ear

Наружное ухо:

1) Наружное ухо концентрирует звуковые колебания и направляет их в наружное слуховое отверстие.

2) В слуховом канале вырабатывается ушная сера — воскообразный секрет сальных и серных желез. Ушная сера служит для защиты кожи слухового канала от бактериальной инфекции и для предотвращения попадания различных насекомых за счет специфического запаха.

3) Барабанная перепонка — это мембрана, которая вибрирует под действием звука.

Среднее ухо:

Три миниатюрныe косточки 4 — 6 (самые маленькие кости в человеческом теле) в среднем ухе передают движения от барабанной перепонки к овальному окну. В соответствии с формой, косточки называются молоточек, наковальня и стремя. Молоточек своей рукояткой (4) прикреплен к центру барабанной перепонки при помощи связок, а его головка соединяется с наковальней (5), которая, в свою очередь, прикреплена к стремени (6). Молоточек (4) прочно фиксирован связками и находится в постоянном контакте с барабанной перепонкой. Наковальня (5) с одной стороны соединена с молоточком, а с другой — со стременем (6), обеспечивая тем самым передачу движений от молоточка к стремени. Крошечные мышцы способствуют передаче звука, регулируя движение этих косточек.

Оптимальным условием для колебаний барабанной перепонки является одинаковое давление воздуха с обеих ее сторон. Это обеспечивается благодаря тому, что барабанная полость сообщается с внешней средой через носоглотку и слуховую трубу, которая открывается в нижний передний угол полости. При глотании и зевании воздух проникает в трубу, а оттуда в барабанную полость, что позволяет поддерживать в ней давление, равное атмосферному. (7) Евстахиева (или слуховая) труба соединяет среднее ухо с носоглоткой. При изменении давления окружающего воздуха давление по обе стороны барабанной перепонки выравнивается через слуховую трубу.
Внутреннее ухо:

8) Вестибулярная система. Вестибулярная система в нашем ухе — это часть системы поддержания равновесия тела. Сенсорные ячейки предоставляют информацию о положении и движении нашей головы. 9) Улитка — это непосредственно орган слуха, связанный со слуховым нервом. Название улитки определяется ее спирально извитой формой. Это костный канал, образующий два с половиной витка спирали и заполненный жидкостью. Анатомия улитки уха очень сложна, некоторые ee функции до сих пор неисследованы.

© 2016 - Центр сурдологии и слухопротезирования «ОТИКС»

Разработка сайта: Linkodium