Сенсоневральное (нейросенсорное) нарушение слуха — это патология, при которой повреждены волосковые клетки, расположенные в улитке внутреннего уха. Поврежденные волосковые клетки утрачивают способность воспринимать акустическую информацию и адекватно ее передавать в виде электрических импульсов к волокнам слухового нерва. В свою очередь, нервные волокна не могут передать информацию к мозгу. Данное состояние часто рассматривается как тугоухость нервной природы, хотя правильным медицинским термином является «сенсоневральная (или, как ее еще называют, нейросенсорная) тугоухость».

Сенсоневральное нарушение слуха может вызываться различными факторами, в том числе травмами, генетическими, инфекционными заболеваниями, возрастными процессами, а также некоторыми лекарственными препаратами (ототоксическими), которые могут применяться в связи с жизненной необходимостью.

В настоящее время существует два ведущих метода коррекции потери слуха при сенсоневральной тугоухости. Первый метод называется электроакустическая коррекция и заключается в использовании слухового аппарата. Слуховой аппарат позволяет достаточно скомпенсировать потерю слуха и, в большинстве случаев, добиться хорошей разборчивости речи. В случае двухсторонней тугоухости IV степени и глухоты сенсоневральной природы даже многократно усиленный звук не создает слуховых ощущений у человека, и, при отсутствии результатов от использования слуховых аппаратов, применяют кохлеарную имплантацию

© 2016 - Центр сурдологии и слухопротезирования «ОТИКС»

Разработка сайта: Linkodium