Фарингит — это воспаление задней стенки зева. Фарингит является одним из проявлений ОРВИ, то есть имеет вирусное происхождение. Иногда фарингит может быть вызван и бактериями — чаще всего это бывает стрептококк, который вызывает ангину.

В организме человека основную роль в возникновении острого фарингита играют микробы (стрепто-, стафило-, пневмококки) и вирусы (гриппа, аденовирусы); нередко воспалительный процесс распространяется также и на глотку из полости носа и его придаточных пазух при насморке, синусите.

Симптомы фарингита: сухость в глотке, болезненность при глотании, особенно при «пустом глотке», сухой кашель, першение в горле, температура тела нормальная или может быть повышена до 37, 7 С.

170-1

Основные причины возникновения фарингита: частые воспаления горла и носа, нарушение обмена веществ, диабет, болезни кишечника, желудка, сердца, легких, печени и почек, вредные факторы в виде сухости воздуха, пыли, химических веществ, дыма, алкоголя и т.п.

Лечение фарингита

  • полоскания щелочными и дезинфицирующими растворами, обильноё тёплое питье, диета (нераздражающая мягкая пища)
  • устранение причинных факторов
  • полоскания или орошения глотки щелочными растворами
  • обязательное смазывания задней стенки глотки специальным раствором

Хронический фарингит

Всем хорошо известны такие ощущения, как першение, сухость, чувство «комка», боль в горле, – все это проявления фарингита. Около 40% пациентов обращаются к ЛОР-врачам по поводу именно этого заболевания. Хронический фарингит может вызываться разными причинами и сопровождается нарушениями иннервации, кровообращения и секреции.

Одним из основных причинных факторов хронического фарингита является хроническая интоксикация, в том числе и влияние вредных факторов внешней среды. Важная роль в его возникновении принадлежит курению. При курении защитный механизм не работает, а никотин и канцерогенные смолы адсорбируются на слизистой оболочке глотки, вызывая хроническое воспаление. Хронический фарингит может развиваться как следствие острой или хронической инфекции верхних дыхательных путей, а также раздражения слизистой оболочки глотки алкоголем, пылью, сажей. Часто встречается у людей пожилого и старческого возраста, что связано с нарушениями иммунитета. Имеет значение и активация микробной флоры в хронических очагах воспаления (тонзиллит, гайморит и др.).

hronicheskiy_faringit_3

Новые данные указывают на тесную связь хронического фарингита с изменениями эндокринной системы и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особую группу выделяются так называемые специфические фарингиты (сифилитические и др.) и заболевания глотки, вызванные дрожжеподобными грибами. Формирование грибкового поражения глотки связано не только с наличием гриба, но и со снижением уровня сопротивляемости организма. Особого внимания заслуживают онкологические больные, получающие химиотерапию, и больные бронхиальной астмой.

Среди факторов, снижающих защитные силы организма, существенное значение имеют тяжелые системные заболевания (лейкоз, системная красная волчанка), последствия нарушения обмена веществ (подагра), авитаминозы и др. Главными факторами возникновения хронического фарингита являются ослабление иммунитета слизистой оболочки глотки в результате длительного воздействия токсических факторов, снижения общего иммунитета и инфекции. Основные методы диагностики фарингита – фарингоскопия (осмотр глотки) и лабораторное исследование мазков.

Лечение

Предпочтение обычно отдается местной терапии. Ингаляции являются наиболее физиологичным способом введения лекарственных средств в инфекционный очаг и создают там их оптимальную концентрацию. В настоящее время все чаще используют готовые формы с дозированным распылением лекарственных веществ. При хроническом фарингите применяют аэрозоли антибиотиков, кортикостероидов, антигистаминных препаратов, протеолитических ферментов, биологически активных веществ.

Профилактика обострения заболевания мероприятия, направленные на повышение местного и общего иммунитета, улучшение трофики тканей, рекомендуют отказаться от курения. Пациентам назначают биологические препараты в виде аэрозолей и пастилок, иммуномодуляторы системного действия, процедуры закаливания и физиотерапию.

© 2016 - Центр сурдологии и слухопротезирования «ОТИКС»

Разработка сайта: Linkodium