232-300x300

Отит – воспаление уха (наружного или среднего). Распространённое заболевание, встречающееся у людей всех возрастных групп.

Самое грозное его последствие – это полная или частичная потеря слуха. Чтобы не допустить такого осложнения, необходимо своевременно обратиться к врачу, который назначит соответствующий комплекс процедур.

Лечение отита

Лечение отита выбирается в зависимости от особенностей разновидности заболевания – причин и локализации очага воспаления.

При наружном отите больные жалуются на диффузную боль, зуд, возможны гнойные выделения с неприятным запахом. Лечение отита наружного уха не вызывает особых трудностей, за исключением тех случаев, когда очаг воспаления физически труднодоступен.

Поскольку в этом случае боль обычно провоцируется отеком наружного слухового прохода или фурункулом, лечение отита наружного уха включает в себя следующий комплекс мер: наложение согревающего марлевого компресса, закапывание 70%-го спирта, физиотерапевтические процедуры и общеукрепляющие препараты, а если образовался абсцесс – его вскрывают. При диффузном воспалении в ухо закапывают дезинфицирующие растворы, назначаются антибиотики.

Если воспалительный процесс локализуется в среднем ухе, может начаться лёгкое головокружение, шум в ушах, рвота, затем происходит резкое повышение температуры до 38 -39 градусов, ухудшается слух, возможна острая боль, особенно при нажатии пальцем на козелок. При лечении отита среднего и внутреннего уха назначают постельный режим, по показаниям – антибиотики.

Для снижения температуры применяют обычные жаропонижающие средства. Местно применяют согревающие компрессы и физиотерапию. Если консервативное лечение отита не приносит должных результатов, рекомендовано проведение рассечения барабанной перепонки и отведение гноя для избежания возможных осложнений на головной мозг.

В целом, лечение отита занимает около 10 дней, а само заболевание не несёт никаких осложнений, если вовремя принять адекватные меры.

© 2016 - Центр сурдологии и слухопротезирования «ОТИКС»

Разработка сайта: Linkodium